Изменения в порядке отражения задолженности на Едином налоговом счете в 2026 году

Единый налоговый счет (ЕНС) — это инструмент учета всех налоговых обязательств организации или физического лица перед налоговыми органами. Законопроект № 1026190-8 вносит существенные уточнения в порядок формирования совокупной налоговой обязанности на ЕНС, устраняя существующие пробелы и расширяя случаи отражения задолженности.

Введение нового основания: отмена отсрочки (рассрочки) при нарушении условий

Проблема, решаемая Законопроектом

На текущий момент порядок отражения на ЕНС сумм задолженности, образующейся при отмене предоставленной налогоплательщику отсрочки (рассрочки), не установлен законодательно. Это приводит к частым спорам между налоговыми органами и налогоплательщиками относительно того, когда именно сумма должна отразиться на ЕНС.

Новое решение

Законопроект устанавливает, что основанием для формирования налоговой обязанности на ЕНС будут также решения налоговых органов о прекращении (отмене) предоставленной ранее отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, сборов и страховых взносов, если налогоплательщик нарушил установленные условия.

Типичные ситуации отмены отсрочки:

  • Ликвидация организации до истечения срока отсрочки
  • Возбуждение в отношении организации дела о банкротстве
  • Нарушение графика погашения задолженности при предоставлении рассрочки
  • Несоблюдение иных условий, предусмотренных решением налогового органа

Дата отражения на ЕНС

Сумма задолженности отразится на ЕНС со дня, следующего за днем истечения одного месяца после принятия налоговым органом соответствующего решения об отмене отсрочки (рассрочки). Это дает налогоплательщику месячный срок на оспаривание решения до формирования задолженности на ЕНС.

Практический пример: Налоговый орган 10 октября 2025 года принял решение об отмене предоставленной ранее рассрочки из-за ликвидации организации. В ЕНС задолженность отразится 10 ноября 2025 года (день, следующий за истечением месяца).

Гибкие правила отражения взыскиваемой госпошлины

Текущее положение и необходимость изменения

На текущий момент взыскиваемая по решению суда госпошлина отражается на ЕНС со дня выдачи судом исполнительного документа. Однако эта дата может не совпадать с датой фактического исполнения судебного акта, что создает неопределенность.

Новый порядок отражения

После вступления в силу поправок сумма взыскиваемой госпошлины отразится на ЕНС по одному из трех оснований — в зависимости от конкретной ситуации:

  1. Общий случай: Со дня, следующего за днем, в который подлежит исполнению судебный акт (дата исполнения, определенная судом)
  2. Для государственных учреждений-ответчиков: Со дня, следующего за днем истечения трехмесячного срока со дня вступления в силу решения суда, если:
    • Плательщик является бюджетным, казенным или автономным учреждением (ответчиком в деле)
    • Решение суда принято не в его пользу
    • Истец освобожден от уплаты госпошлины
  3. Альтернативное основание: Со дня выдачи судом исполнительного документа (если предыдущие условия не применимы)

Практический пример: Суд вынес решение о взыскании госпошлины. Судебный акт подлежит исполнению 15 ноября 2025 года. Госпошлина отразится на ЕНС 16 ноября 2025 года (день, следующий за днем исполнения).

Сроки вступления в силу

Новый порядок отражения взыскиваемой госпошлины вступит в силу по истечении 9 месяцев со дня опубликования закона. Это дает судам, бухгалтерам и налоговым органам время на адаптацию к новым правилам.

Отмена решений о предоставлении налоговых вычетов

Новое основание для задолженности

Законопроект вводит еще одно основание для отражения совокупной обязанности на ЕНС: решения налоговых органов об отмене (полностью или частично) ранее предоставленных решений о предоставлении налогового вычета.

По мнению комментаторов, речь идет прежде всего о вычетах по НДФЛ, предоставленных налоговыми органами в упрощенном порядке. Например, когда вычет был предоставлен без надлежащей проверки документов, и впоследствии выяснилось, что налогоплательщик не имел права на него.

Дата отражения на ЕНС

Сумма задолженности (переплачиваемой суммы налога) отразится на ЕНС со дня, следующего за днем истечения 30 календарных дней со дня получения налогоплательщиком решения об отмене вычета. Это дает налогоплательщику месячный срок на подготовку возражений и оспаривание.

Исключение из ЕНС сумм при приостановлении актов налоговых органов

Расширение правила приостановления задолженности

Ранее правило об исключении из ЕНС касалось только решений налоговых органов о привлечении к ответственности (или отказе в привлечении). Законопроект расширяет это правило и распространяет его на все акты налоговых органов, содержащие указание размера задолженности.

Новый порядок

Налоги, сборы и страховые взносы, указанные в акте налогового органа, не будут учитываться на ЕНС, если суд или вышестоящий налоговый орган приостановил действие такого акта. Сумма задолженности не появится на ЕНС до тех пор, пока:

  • Суд не отменит приостановление акта и не подтвердит правомерность начислений, или
  • Вышестоящий налоговый орган не примет решение по жалобе налогоплательщика на действия нижестоящих органов

Примеры актов, к которым применяется правило:

  • Решение об отказе в возмещении НДС
  • Акт камеральной проверки с доначислением налога
  • Решение о привлечении к ответственности
  • Иные акты налоговых органов с указанием размера задолженности

Практическое значение: Если налогоплательщик обжаловал решение налогового органа в суде, и суд приостановил действие решения до рассмотрения дела по существу, сумма задолженности не будет отражена на ЕНС.

Исключение из ЕНС при рассмотрении заявления об отсрочке (рассрочке)

Текущее правило

Законопроектом закрепляется существующая практика: суммы налогов, сборов и страховых взносов, которые временно не уплачиваются в связи с рассмотрением налоговым органом заявления налогоплательщика о предоставлении отсрочки (рассрочки), не отражаются на ЕНС.

Когда правило применяется

Сумма остается вне ЕНС до момента вступления в силу решения налогового органа о предоставлении отсрочки (рассрочки) или об отказе в ее предоставлении.

Примеры:

  • Налогоплательщик подал заявление об отсрочке 1 октября 2025 года. Налоговый орган рассматривает его до 30 октября 2025 года. Сумма задолженности не отражается на ЕНС до принятия решения
  • Если решение положительное (отсрочка предоставлена), сумма отражается со дня, следующего за днем вступления в силу решения
  • Если решение отрицательное (отсрочка не предоставлена), сумма отражается со дня, следующего за днем вступления в силу решения об отказе
СитуацияТекущее положениеС введением ЗаконопроектаДата отражения на ЕНС
Отмена отсрочки при нарушении условийНе урегулировано (споры)Установлено законодательноДень + 1 месяц после решения об отмене
Взыскание госпошлины по решению судаСо дня выдачи исполнительного документаГибкие правила (3 варианта)День исполнения судебного акта или день выдачи документа
Отмена решения о вычетеНе урегулированоНовое основаниеДень + 30 дней после получения решения об отмене
Приостановление акта органовТолько по решениям о привлечении к ответственностиРаспространяется на все актыДо отмены приостановления судом или решения вышестоящего органа
Рассмотрение заявления об отсрочкеДействует практикаЗакреплено в законеДо вступления в силу решения об отсрочке (отказе)

Практическое значение для организаций и физических лиц

Устранение неопределенности

Новые правила устраняют многочисленные пробелы в законодательстве и снижают количество споров с налоговыми органами по поводу правильности отражения задолженности на ЕНС. Организации и граждане получат четкое понимание, когда именно сумма появится на ЕНС.

Защита при приостановлении актов

Правило об исключении из ЕНС при приостановлении актов обеспечивает налогоплательщикам защиту: задолженность не будет отражена, пока суд не примет окончательное решение. Это снижает давление на налогоплательщика во время судебного разбирательства.

Отсрочка взыскания при ликвидации и банкротстве

Установление месячного срока перед отражением задолженности при отмене отсрочки при ликвидации дает возможность налогоплательщику оспорить решение или провести конкурсное производство с полнотой информации.

Сроки вступления в силу

  • С 1 января 2026 года: Все правила, кроме норм о взыскании госпошлины
  • По истечении 9 месяцев со дня опубликования закона: Новый порядок отражения взыскиваемой госпошлины

Законопроект был принят Государственной думой в первом чтении 21 октября 2025 года. Ко второму чтению ожидается доработка отдельных положений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
hyper/blog